Prevalencia de Hepatitis B en donantes de sangre en el Hospital Carlos Andrade Marín período enero a diciembre 2017 - Valladares Bravo, Karen Yessenia (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la Prevalencia de Hepatitis B en donantes de sangre y sus factores de frecuencia asociados a la población positiva en el Hospital Carlos Andrade Marín, en el periodo enero a diciembre 2017. Se utilizó un diseño descriptivo, transversal y retrospectivo. Entre 18.301 donantes de sangre en los cuales se encontraron 17 donantes positivos para Hepatitis B con las pruebas de antígeno de superficie y la amplificación de ácidos nucleicos. Se identificó que el grupo de mayor frecuencia con Hepatitis B fueron de género masculino, adultos de 41-60 años, principalmente de la provincia de Pichincha y cuyo tipo de donación fue compensatoria. Determinando una prevalencia de 9.28 por cada diez mil donaciones de sangre