Identificación de proteínas de DNA Replication Checkpoint en Tripanosomátidos, utilizando herramientas de bioinformática y modelado tridimensional - Parra Cruz, Carlos Andrés (2018)
Leishmaniasis y tripanosomiasis americana son enfermedades tropicales causadas por parásitos del orden de los tripanosomátidos. Estas enfermedades presentan tratamientos con elevados efectos adversos. Actualmente, se investigan nuevas dianas terapéuticas para el desarrollo de tratamientos alternativos, como por ejemplo los checkpoints. Estos son mecanismos de verificación de la integridad del ADN, descritos e identificados en diferentes organismos modelo. En tripanosomátidos, no se ha identificado varios componentes proteicos que intervienen en el DNA Replication Checkpoint. En el presente trabajo de investigación se identificaron posibles homólogos a hsClaspin/spMrc1 del DNA Replication Checkpoint en tripanosomátidos. Se desarrolló un método que permite realizar la búsqueda de genes con similitud de secuencia baja a esta proteína en Leishmania mexicana. Las secuencias proteicas con mayor similitud atravesaron el proceso de modelado de estructura terciaria. Además, se realizó comparaciones de superposición estructural entre las proteínas de estudio y las de referencia. Se encontró elevada similitud estructural entre spMrc1/hsClaspin y las proteínas codificadas por los genes LmxM.34.1090 y LmxM.33.0690 respectivamente. Es posible la existencia de estos dos homólogos en tripanosomátidos, sin embargo, se recomienda la investigación in vitro, para confirmar esta teoría. Adicionalmente se encontró genes con alta similitud de secuencia a LmxM.34.1090 en L. major, L. infantum, L. donovani, L. braziliensis y genes con similitudes considerables en T. cruzi y T. brucei