Validación de tensión interfacial entre aceite aislante y agua por el método del anillo (ref. ASTM D-971) en la empresa Sertinlab - Salguero Laguasi, Wendy Lorena (2020)
Previo al inicio de la validación de este método se fijaron los objetivos de validación, se realizó la puesta a punto, en donde se calibró el equipo a utilizar y se realizó la verificación del equipo según el manual del mismo. Para el análisis experimental se realizaron 10 repeticiones del ensayo con la misma muestra de prueba en cada uno de los niveles determinados, es decir nivel alto, medio y bajo, por tres días seguidos, así como también se realizó el análisis con muestras de material de referencia, en este caso se utilizó valores de resultados de intercomparaciones con la ASTM para los respectivos cálculos, se realizó el análisis estadístico de los datos obtenidos, así como también el cálculo de la incertidumbre de medida. Con los resultados obtenidos se establece que el rango de trabajo para este método de prueba tiene un límite inferior de 14.7 mN/m y un límite superior de hasta 72.1 mN/m. Por lo tanto, este método es válido para ser sometido al proceso de acreditación siguiendo la norma ISO/IEC 17025. Con lo cual el laboratorio puede ofrecer servicios con este método de prueba validado.