Extracción mediante CO2 supercrítico de compuestos bioactivos de la hoja de ortiga (Urtica leptophylla Kunth) de la Sierra Ecuatoriana. - Hidalgo Quinga, Priscila Mishell (2022)
El presente trabajo se realizó con la finalidad de determinar los compuestos bioactivos presentes en la hoja de ortiga (Urtica leptophylla kunth) que crece en la Sierra Ecuatoriana mediante extracción con dióxido de carbono supercrítico (SCF CO2). La experimentación se inició con un pretratamiento a las hojas recolectadas, posteriormente se estudiaron los parámetros de presión, temperatura, tamaño de partícula, co-solvente y tiempo dinámico y estático del proceso extracción. Se realizaron 8 extracciones con una réplica, obteniéndose un total de 16 extractos. Los extractos fueron caracterizados por espectroscopía infrarroja con transformada de Fourier (FTIR), cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas (GC-MS), espectrofotometría UV-Vis y prueba fitoquímica para flavonoides. Los resultados del proceso SCF CO2 revelaron que el mayor porcentaje de rendimiento del extracto fue en el ensayo 6 con un 2.99%, el cual requirió las condiciones operacionales de presión de 200 bar, temperatura de 45 °C y un tamaño de partícula de 0.5mm, con un flujo de etanol de 12mL/min. Mediante la prueba fitoquímica realizada con cloruro férrico se determinó la presencia de flavonoides, mientras que el contenido total de flavonoides se realizó por UV-Vis empleando quercetina como estándar, dando 0.1158 mgquercetina/gmuestra para el ensayo 2 en mayor proporción. Se concluye que la extracción mediante SFC CO2 es un método eficiente para el aislamiento de compuestos bioactivos de la hoja de ortiga de la especie Urtica leptophylla Kunth que crece en la Sierra Ecuatoriana.