Evaluación Taxonómica del Complejo de Especies Hyloscirtus alytolylax Duellman (1972) en Ecuador (Anura: Hylidae) - Duque Mendoza, Mariana Eloiza (2023)
En Ecuador destaca la presencia Hyloscirtus alytolylax que pertenece a la familia Hylidae caracterizada por tener hábitos arbóreos y nocturnos, esta especie se distribuye en las estribaciones pacíficas de los Andes en bosques de tierras bajas y montanos, el género Hyloscirtus se ha destacado por el carácter críptico de las especies presentes dentro de los grupos Hyloscirtus larinopygion y Hyloscirtus bogotensis. Por tal motivo, se buscó evaluar por intermedio de taxonomía integrativa el complejo de especies H. alytolylax (54 especímenes) en relación con sus especies emparentadas (92 especímenes), mediante el análisis de caracteres morfológicos descriptivos, parámetros morfométricos y rasgos genéticos, para el componente filogenético se emplearon 92 muestras de ADN genómico del gen mitocondrial 16S. Los resultados de la evaluación de la proporción de registros establecieron como principales caracteres descriptivos: la ausencia de tubérculo calcar, la presencia de pliegues en los brazos y el registro de prepolex, para determinar los caracteres morfométricos representativos se aplicaron pruebas estadísticas multivariadas (ANOVA, PCA, AD), destacando la longitud de mano (LM), longitud de pie (LP) y diámetro del tímpano (DT) como aspectos diferenciales de importancia, finalmente la evaluación genética determinó cladograma con un valor promedio de soporte Bootstrap del 67.41%, se observa dentro del complejo H. alytolylax la conformación de dos grupos fuertemente sustentados, conformado por dos especies H. alytolylax y Hyloscirtus mashpi, además de dos especies crípticas no descritas claramente H. alytolylax sp1 (Prov. Carchi) y H. alytolylax sp2 (Prov. El Oro). La presencia de especies crípticas de hábitats restringidos evidencia la necesidad de evaluación integral de las especies desde los componentes morfológicos, ecológicos y genéticos.