Evaluación del sistema de bombeo y diseño del sistema de riego por goteo del barrio Uyachul Bajo, parroquia Pomasqui, cantón Quito, provincia Pichincha - Tapia Montero, Belén Shakira (2022)
El Barrio Uyachul Bajo, perteneciente a la parroquia de Pomasqui, se verá beneficiada del presente estudio técnico, con el cual podrá manejar de manera adecuada el caudal concesionado a la Junta de Agua de Riego, proveniente de la fuente Tagshana Uyachul Bajo, con un valor de 5 l/s, garantizando el abastecimiento al sistema de riego por goteo; contribuyendo en el desarrollo y sostenibilidad agrícola del sector. A través del diseño agronómico de los cultivos representativos de la zona, la lámina de riego ajustada y el caudal de trabajo que satisface las necesidades hídricas de los mismos, se ha considerado un intervalo de dos días entre riegos, por la frecuencia necesaria; al requerir un caudal de 56.23 l/s y en contraste con la capacidad del tanque de almacenamiento que es de aproximadamente 80 m3, la programación de riego será dividida en 4 módulos. El sistema de bombeo existente cumplirá con las exigencias de 30.00 HP para la primera estación de bombeo y de 25.00 HP para la segunda, posibilitando superar el desnivel de 158.76 m existente anexando perdidas de longitud y accesorios, transportando el caudal hacia el tanque principal ubicado en la cota 2878 msnm conectado a la conducción principal y satisfaciendo los 12 ramales por gravedad.