Estudio de la etnofarmacología, fitoquímica y actividades biológicas de la especie Polypodium leucatomos por Lamarck. - Collaguazo Ushiña, Verónica Leticia (2022)
Se ha descrito en la literatura algunos beneficios de los compuestos fenólicos presentes en los extractos polares de la especie Polypodium leucatomos. En este estudio se reportan los usos etnofarmacológicos, la fitoquímica y actividades biológicas de esta especie. El propósito es generar nuevos conocimientos científicos como un aporte a la sociedad ecuatoriana, y que esta información sea la base para investigaciones en la industria farmacéutica nacional y de esta manera generar nuevos productos fitoterapéuticos. Esta revisión bibliográfica se efectuó mediante una búsqueda de artículos e investigaciones que fueron realizados hasta la actualidad, La metodología que se utilizó es un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y un tipo de investigación bibliográfico, utilizando principalmente promotores de búsqueda como: google académico, Scielo, Science Direct, Centro Nacional de Información Biotecnológica (NCBI) y Pubmed. Se han encontrado alrededor de 51 artículos sobre el extracto del Polypodium leucatomos, en los cuales se han reportado diversas actividades biológicas, tales como, antioxidantes, antiinflamatorio, antimicrobiana e inmunomodulador. Los compuestos fenólicos como el ácido p-cumárico, ácido ferúlico, ácido cafeico, ácido vanílico y el ácido clorogénico, se mencionan como los metabolitos responsables de las actividades biológicas. Además, se ha demostrado que el extracto tiene efectos beneficiosos sobre la piel, ya sea cómo un fotoprotector o como un adyuvante en el cuidado de la misma, en especial en tratamiento de cáncer de piel, melasma, fotodermatosis, queratosis actínica, psoriasis, vitíligo, lupus eritematoso cutáneo, porfiria cutánea, fotosensibilidad y a contrarrestar cuadros infecciosos de la piel en deportistas.