Tratamientos psicológicos aplicados en trastornos de personalidad: revisión sistemática. - Albornoz Peña, Leslie Tatiana (2023)
En el presente trabajo de investigación de psicología clínica, se realizó una revisión sistemática, para evidenciar los distintos tratamientos psicológicos que se da a las personas con un trastorno de personalidad, indistintamente del enfoque que utilicen los terapeutas. Tiene como objetivo el indagar sobre los diferentes tipos de tratamiento que existen dentro del ámbito de la psicología clínica para abordar los trastornos de personalidad. Su metodología es con un enfoque de la investigación cuantitativo no experimental descriptivo observacional retrospectivo, siguiendo las directrices PRISMA de artículos científicos encontrados en NIH, APA PsycArtices, ERIC, PsycINFO, Scopus y Google Académico, incluyendo un total de veinte estudios. Los resultados señalan que la mayoría de documentación analizada tiene su base de tratamiento en la terapia dialéctica conductual como la más utilizada para abordar el trastorno de personalidad emocionalmente inestable de tipo límite, que fue el trastorno con mayor número de reportes en las investigaciones revisadas evidenciando la complejidad en sintomatología y abordaje.