Reducción térmica de la superficie radicular como parte del protocolo de irrigación endodóntico con y sin agitación sónica. Estudio in vitro - Sarango Sarango, Sandra Carolina (2018)
Objetivo: Determinar si existe una reducción térmica de la superficie externa radicular después del uso de hipoclorito de sodio a bajas temperaturas como irrigante intracanal con y sin agitación sónica. Metodología: Estudio in vitro, comparativo y observacional conformado por 20 premolares unirradiculares instrumentados en apical hasta la lima 35/02 K sometidos a dos diferentes protocolos de irrigación con hipoclorito de sodio al 5,25% y solución salina a una temperatura de 2.5°C en tres momentos de irrigación de 3ml cada uno, con y sin agitación sónica final 4mm antes del ápice para determinar el cambio de temperatura en el tercio cervical, medio y apical. Las temperaturas serán registradas con un termómetro digital para ambos protocolos de irrigación. Resultados: Las temperaturas en los diferentes tercios radiculares bajaron gradualmente en cada intervención con el hipoclorito de sodio, la temperatura del tercio cervical se mantenía o era menor en comparación del tercio medio y apical, excepto cuando se utilizó la agitación sónica a nivel apical en donde disminuyo significativamente siendo la temperatura más baja de 17.90°C. Conclusiones: La utilización de 3ml hipoclorito de sodio a 5,25% a una temperatura de 2.5°C con agitación sónica reduce la temperatura de la superficie externa radicular de 3 a 8°C manteniéndola durante toda la instrumentación lo que puede ser suficiente para producir un efecto antiinflamatorio local en los tejidos perirradiculares.