Falta de ejercicio pleno del derecho constitucional de repetición por parte del estado y la no aplicación de normas existentes de este derecho - Játiva Obando, Lilian Gabriela (2016)
En referencia al artículo 11 numeral 9 de la Constitución del Ecuador el Estado, a través de sus servidores, funcionarios y toda persona que actúe en ejercicio de una potestad pública, estarán obligados a reparar las violaciones de derechos cometidas en las prestaciones de servicios, mediante compensaciones económicas que sean declaradas judicialmente, las mismas que ocasionan pérdidas para el Estado. Por lo que en esta investigación se busca demostrar la importancia del ejercicio eficaz del derecho de repetición, para lo cual me he apoyado en los métodos sintético, analítico y descriptivo con los cuales se inducirá y estudiará las causas, efectos y posibles soluciones a este problema, que se evidencia en procesos legales nacionales e internacionales y en caso de que exista servicios públicos deficientes, se identifique responsabilidades con el fin de repetir contra ellos los cobros respectivos.