Pluriculturalidad en el desarrollo de la identidad personal en niños y niñas de 5 años en la Escuela “Clemente Vallejo Larrea”, D.M.Q, Período 2016 - Yánez Guzmán, Sara Elizabeth (2017)
El presente proyecto de investigación, se realizó con el resultado de dos variables, una variable independiente Pluricultralidad y una variable dependiente Identidad Personal, que permitió conocer que la pluriculturalidad no se considera como un valor primordial en los niños y niñas de la Escuela Clemente Vallejo Larrea en el período 2016. La metodología que se escogió se fundamenta en la dificultad encontrada en los niños y niñas donde la pluriculturalidad no es fomentada a temprana edad para el desarrollo de su identidad personal. Dicha investigación fue de campo, de carácter exploratorio, descriptivo y explicativo, con enfoque cuali – cuantitativo, utilizando instrumentos como la ficha de observación a los niños y niñas y encuestas a los docentes. La pluriculturalidad fue una alternativa para el desarrollo de la identidad personal en los niños y niñas de 5 años, ya que favoreció al desarrollo social y al rescate de valores, creencias, costumbres y tradiciones