Propuesta de nueva centralidad urbana y red ecológica verde y azul para mitigación de riesgos volcánicos en el cantón Rumiñahui - Alvear Aranha, Carla Lizbeth (2018)
Este proyecto está ubicado en la provincia de Pichincha, en el cantón Rumiñahui, cuya población residente e infraestructura urbana en zonas de riesgo se han visto afectados por lluvias de ceniza y flujos de lahares en los últimos períodos eruptivos del volcán Cotopaxi. Por otra parte, en las últimas décadas Rumiñahui ha experimentado un acelerado crecimiento poblacional que se prevé continuará en los próximos años. Este ha sido producido principalmente por el desborde del Distrito Metropolitano de Quito hacia los valles orientales, lo que ha generado que centralidades urbanas como El Triángulo, San Rafael y Sangolquí en donde se concentran las principales actividades económicas y administrativas del cantón se hayan extendido en el territorio, invadiendo zonas de alto riesgo volcánico. Ante esta situación, son escasas las medidas de mitigación de riesgo en zonas vulnerables y más bien existen normativas que promueven la densificación y crecimiento urbano en las mismas. Además, la discontinuidad espacial en franjas de protección de ríos y quebradas ha generado un ecosistema urbano débil ante la presencia de riesgos naturales. Por esta razón, se establece una propuesta territorial de mitigación de riesgos que hace uso de cortinas vivas con el fin de frenar los vientos portadores de cenizas volcánicas. Estas cortinas vivas forman una red ecológica que fortalece los bordes de quebrada y el ecosistema urbano en general. También se propone una nueva centralidad en el barrio Fajardo, ubicado fuera de la zona de riesgo con el fin de desconcentrar las funciones centrales y el crecimiento urbano previsto de la zona de alto riesgo. Esta nueva centralidad es un modelo de crecimiento urbano en supermanzanas que promueve la mixticidad de usos, la prioridad en el espacio público para los peatones y vehículos no motorizados, distancias caminables para acceder a equipamientos y zonas de servicio , espacios recreativos, continuidad ecológica, y zonas de transición fáciles de leer entre los espacios público y privado