Aplicación del modelo rusle para el cálculo de erosión hídrica en la microcuenca del río Perlaví - Campaña Zapata, Franklin David (2015)
En la parroquia San José de Minas, en la microcuenca del río Perlaví se realizó el cálculo de la erosión hídrica aplicando dos metodologías, la primera mediante un simulador de lluvia recorriendo 24 zonas homogéneas determinadas en base a la combinación del tipo de cultivo, porcentaje de pendiente y tipo de suelo, la segunda mediante la ecuación universal de pérdida de suelo (RUSLE) con el uso de sistemas de información geográfica referente a los siguientes factores: erosividad de la lluvia (R), erosionabilidad del suelo (K), longitud e inclinación de la pendiente (LS), cobertura del suelo (C) y prácticas de manejo (P), después de procesar la información, en los dos casos se obtuvieron tasas de erosión menores a 10 t/ha/año determinada como erosión leve, la cual abarca 8418 ha, equivalente al 99,23 % del área de la microcuenca y una correlación lineal positiva de 90 %, por lo cual no fue necesario un proceso de calibración del modelo.