Neumonía asociada a ventilación mecánica - Cadena Bonilla, David Alejandro (2018)
El adecuado manejo de la vía aérea, la identificación de los factores predisponentes, así como la vulnerabilidad para adquirir NAVM y la implementación de un adecuado protocolo es el principal objetivo de esta investigación. Esta intervención tiene como finalidad evitar futuras complicaciones, para un adecuado manejo debemos realizar una evaluación de la vía aérea con las medidas apropiadas para la prevención de las neumonías asociadas a la VM, de ésta manera se garantiza la salud tanto del paciente como del personal sanitario. Esta investigación se realizó para descubrir y proponer una herramienta práctica y factible sobre el manejo adecuado de la vía aérea artificial que pueda ser utilizada por el personal de salud, que permita ofrecer a los pacientes hospitalizados una mejor atención en la que nos ayude a disminuir la incidencia de la neumonía nosocomial y así mejorar su calidad de vida. Neumonía Asociada a la Ventilación Mecánica, es considerada como la segunda complicación infecciosa más frecuente en el medio hospitalario, ocupando así el primer lugar en los servicios de medicina intensiva. De la misma manera, diversos estudios indican que la presencia de esta entidad genera un aumento en la estancia hospitalaria lo que nos indican un aumento considerable de gastos económicos perjudiciales principalmente para la familia del paciente encamado. Implantar medidas de control adecuadas constituye un desafío cotidiano, la falta de cultura en prevención y aplicación de técnicas específicas de higiene mucociliar de Terapia Respiratoria son la causa principal en el aumento de la estancia hospitalaria y de esta manera un aumento de la morbi-mortalidad de los pacientes hospitalizados con vía aérea artificial