Fortalecimiento de los vínculos familiares para el proceso de inclusión social de personas con discapacidad mediante la intervención de Trabajo Social en la ParroquiaNanegalito durante el periodo junio- octubre 2021. - Jaramillo Bastidas, Andrea Karolina (2021)
La presente sistematización tiene como finalidad conocer la práctica preprofesional de octavo semestre de la Carrera de Trabajo Social, desempeñadas en la Parroquia de Nanegalito en el proyecto de discapacidad en Atención al Hogar y Comunidad, mismo que se encuentra a cargo del “Ministerio de Inclusión Económica y Social” (MIES) en convenio con el Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) parroquial. En este proyecto se realiza un acompañamiento a 30 personas que padecen discapacidad en el sector, también se encuentran incluidos sus familiares y cuidadores. Desde una intervención adecuada de Trabajo Social en comunidad y en grupos vulnerables se pretende el fortalecimiento de los vínculos familiares y la inclusión social en personas con discapacidad, buscando así mejorar la calidad de vida. Para reconstruir la experiencia es necesario reconocer los aportes metodológicos y teóricos que forman parte del proceso de la práctica preprofesional dentro de la parroquia y los aportes que esta intervención ha dejado para futuras intervenciones en este ámbito. Este estudio generará conclusiones y recomendaciones para mejorar las condiciones de vida de este grupo vulnerable.