Tratado sobre la necesidad de equipamiento para el intercambio del cantón Pedro Moncayo, provincia de Pichincha, y diseño técnico arquitectónico-urbano de un ecomercado zonal - parroquia Tabacundo - Tupiza Quimbiamba, William Roberto (2016)
El proyecto del Trabajo de Graduación está ubicado en la Provincia Pichincha, Cantón Pedro Moncayo, en la Parroquia de Tabacundo; en un terreno de aproximadamente 1.5 has.; se halla integrado al sistema vial del ámbito urbano mediante cuatro vías, esto es: La avenida Luis Freire y las Calles C, C1, y la calle S/N. Presenta una propuesta técnico-arquitectónica-urbana de un "Eco-mercado Zonal"; abarca un área de 10.176,64 m2 de construcción; se halla implantado en un terreno previamente seleccionado. La conformación física general contiene tres actividades fundamentales: la gestión, la comercialización y los servicios complementarios. En la formulación se ha considerado los parámetros de funcionalidad y flexibilidad de áreas; con una arquitectura y tecnología de vanguardia. Se plantea una composición arquitectónica lineal mixta, partiendo desde el área central en torno de la que se han distribuido las diferentes secciones; su diseño está basado en una arquitectura flexible, el cual tendrá cubierta orgánica, paredes verdes, cortina de vidrio que genera ventilación e iluminación minimizando el uso de energías fósiles con lo cual ayudamos al ambiental. El sistema constructivo seleccionado es el mixto (hormigón armado y estructura metálica).