Efecto inhibitorio de sangre de drago (Croton lechleri) con tomillo (Thymus vulgaris) a diferentes concentraciones sobre cepas de Staphylococcus Aureus. Estudio in-vitro - Guerrero López, Michelle Alejandra (2019)
Las infecciones odontogénicas son procesos infecciosos en estado de celulitis o absceso que, en la evolución de un órgano dentario, tanto pulpar o periodontal hasta los tejidos adyacentes, forma pus que ocupa los espacios del sistema muscular aponeurótico pudiendo llegar a comprometer la vida del paciente. Es de alta prevalencia en el adulto y pacientes pediátricos, siendo el factor etiológico primario el agente microbiano entre los más relevantes el Staphylococcus Aureus coco gram-positivo, anaerobio facultativo con alto grado de patogenicidad. En la Odontología actual la búsqueda de nuevas alternativas de tratamientos antibacterianos se ha incrementado debido al desarrollo de resistencia bacteriana y reacciones adversas que producen los mismos. El propósito de este estudio in vitro fue determinar el efecto antibacteriano de los extractos de sangre de drago (Croton lechleri) con tomillo (Thymus vulgaris) en diferentes concentraciones sobre la cepa de Staphylococcus Aureus mediante el test de difusión en Agar. La obtención de los extractos se realizó mediante la técnica de percolación, donde los extractos se concentraron al 25%, 50% y 75% y se colocaron discos blancos estériles embebidos del extracto, tomando como control positivo Clorhexidina al 0,12% y negativo el suero fisiológico. Se procedió a la medición de los halos a las 24 y 48 horas, donde se observó un efecto antibacteriano para el extracto de los dos compuestos al 50%. Los resultados que se obtuvieron fueron analizados mediante el método de difusión de disco de Kirby – Bauer y se realizó el análisis de los mismos, utilizando el Programa de Análisis Estadístico SPSS statistics 20.0.