Diámetro transversal y forma de los maxilares en población indígena de Riobamba (Puruhuás) en adolescentes de 12 a 14 años - Quishpilema Changoluisa, Myriam Patricia (2019)
Introducción: En ortodoncia los modelos de estudio y los índices para diagnóstico son importantes para predecir el tamaño del arco dental en el caso de apiñamiento, proponiendo así un plan de tratamiento más adecuado para cada paciente. El Índice del Dr. Korkhaus es uno de los más usados actualmente siendo un método para determinar el ancho de un arco ideal (1). Objetivo: Determinar la forma, diámetro transversal real de los maxilares y biotipo facial en población indígena ecuatoriana Puruhuá. Metodología: La población de estudio fue de 143 adolescentes, cuya muestra fue de 50 participantes de etnia Puruhuá con maloclusión clase I, dentición permanente y sin tratamiento ortodóntico previo. Se solicitó el consentimiento informado a los padres de familia o representantes legales, se realizó modelos de estudio a los participantes, se identificó la forma de los arcos maxilares y biotipo facial mediante el índice de Martin y Saller, se realizó mediciones de las distancias interpremolar, intermolar, longitud del arco anterior tanto en los dientes superiores como inferiores. En la estadística se aplicó pruebas de normalidad de Kolmogorov-Smirnova y homogeneidad de Levene en función de las variables y pruebas no paramétricas como Mann Whitney y Kruskal-Wallis. Resultados: Los promedios para la distancia interpremolar superior real 38.64mm,inferior 39.48;distancia intermolar superior real 50.12mm, inferior 50.28mm;longitud del arco anterior superior real 18.10mm,inferior 16.76mm,en tanto los promedios de distancia interpremolar superior teórico 35.28mm,inferior 35.46mm;distancia intermolar superior teórico 50.76 mm, inferior 44.99mm; longitud de arco anterior superior teórico 18.51mm, e inferir 18.47mm.Forma de arco maxilar y mandibular común fue la cuadrada seguida de la ovoidea, en referencia al biotipo facial encontrado fue leptoprosopo, además el diámetro transversal anterior y posterior no tiene relación con el biotipo facial y si existe relación con la forma de los arcos dentales y género. Conclusión: Los valores reales de la etnia Puruhuá fueron mayores que los valores del Índice de Korkhaus.