La intervención estatal administrativa y el proceso de adopción nacional en el Ecuador - Carballo Tumailla, Margarita Yulisa (2023)
El presente estudio investiga el proceso de adopción en el contexto de la intervención estatal administrativa en Ecuador. Se ha realizado un análisis minucioso de las leyes y regulaciones que rigen la adopción en el país, así como una revisión exhaustiva de investigaciones y estudios relacionados con el tema. El objetivo principal, ha sido evaluar el cumplimiento de los derechos de los niños y niñas involucrados en el proceso de adopción y detectar posibles vulneraciones de derechos. Se identificó que la adopción, es un proceso complejo y delicado que requiere una intervención estatal administrativa efectiva para garantizar el bienestar de los menores. La protección integral de los derechos de los niños, niñas y adolescentes es primordial, y las políticas públicas deben velar por el interés superior del menor en cada etapa del proceso. El estudio, destaca la importancia y falta de coordinación eficiente entre las entidades involucradas en el proceso, la eliminación de innecesarias barreras burocráticas, la necesidad de una formación continua del personal para una gestión adecuada. Además, se han señalado desafíos en la implementación de políticas y regulaciones, como la falta de transparencia, la discriminación y las demoras en el proceso. En conclusión, se recomienda fortalecer las políticas públicas en materia de adopción, priorizando el interés superior del menor y garantizar una gestión administrativa eficiente y respetuosa de los derechos de los niños, niñas y adolescentes