Análisis de las necesidades o problemáticas internacional, nacional, regional, zonal, local, y/o sectorial, que atiende el fonoaudiólogo. Quito, octubre 2022 - marzo 2023 - Albito Cedillo, Jefferson Vinicio (2023)
El presente estudio recoge las necesidades que el fonoaudiólogo está en facultad de atender. Se seleccionó y analizó información de fuentes bibliográficas internacionales y nacionales (artículos, libros digitales, tesis, revistas científicas) publicadas a partir del año 2015, vinculadas al ejercicio profesional, así como el rol fonoaudiológico en distintas áreas. La investigación es de tipo bibliográfico, el marco referencial aborda aspectos relacionados con la definición de la profesión, su historia, campo ocupacional, las problemáticas que atiende en los distintos núcleos (lenguaje, habla, voz, deglución y audición). Además, se mencionan las múltiples patologías a tratar considerando la diversidad de pacientes, los profesionales con los que se relacionaría directamente en un trabajo multidisciplinario. También se expone funciones referidas por el Ministerio de Educación del Ecuador 2018 acerca de su intervención en alteraciones relacionadas con el ámbito pedagógico como problemas de aprendizaje, lecto-escritura, comunicación, sociales o cognitivas, en instituciones educativas. Así mismo, se evidencian problemáticas sanitarias entre ellas: disfagia, disfonía, hipoacusias, afasias, dificultades de succión en población pediátrica, que requieren la participación del profesional en fonoaudiología. Finalmente, se establecieron las funciones del profesional de la comunicación y las problemáticas que atiende de forma internacional, nacional, regional y local en respuesta a las demandas de la sociedad