La Responsabilidad Social de los Medios de Comunicación Impresos frente al Derecho a recibir Información de Relevancia Pública Veraz en el Distrito Metropolitano de Quito en el año 2015 - Arrieta Calderón, Javier Fernando (2016)
La libertad de expresión es un derecho fundamental reconocido en declaraciones y convenios internacionales de derechos humanos como también en la Constitución Política del Ecuador, este derecho implica que toda persona puede expresar libremente sus opiniones y a la vez buscar, recibir y difundir informaciones por cualquier medio de expresión. La libertad de expresión tiene dos dimensiones: la individual y la social, ésta última es atribuible a los medios de comunicación debido a que son considerados como verdaderos instrumentos de la libertad de expresión en un sociedad democrática ya que permiten el intercambio de ideas e informaciones; sin embargo, los medios deben ejercer con responsabilidad la función social que desarrollan. Es así que los periodistas cuando informan hechos noticiables al público deben presentar información veraz, la cual no debe ser entendida como información verdadera, clara e indiscutiblemente cierta sino que deben actuar con la debida diligencia y un razonable ejercicio de investigación y comprobación acerca de los hechos sobre los cuales informan. Entonces, el periodista como sujeto activo del derecho a la información y quien ejerce el derecho de informar entrega la información debida al titular del derecho a la información, en este caso el receptor o sujeto pasivo.