Simulacuión dinámica de un proceso de recuperación de calor con una turbina de ciclo rankine orgánico - Medina Avila, Pablo Miguel (2015)
Se realizó la simulación estática y dinámica de un proceso de recuperación de calor por medio de un ciclo Rankine orgánico, el mismo que se instalará en la central Termoeléctrica Quevedo II, para la generación de energía eléctrica a partir del calor contenido en el gas de combustión proveniente de la central. Para la simulación estática, tomando en cuenta las condiciones de presión y temperatura que se deben cumplir en cada equipo del ciclo, se calculó el flujo necesario del gas de combustión y del fluido orgánico, para cumplir con la expectativa de potencia a generar (50 kW).El fluido orgánico trabaja en el rango de 100 kPa a 750 kPa. En la simulación dinámica se utilizaron ecuaciones de balance termodinámico de cada uno de los equipos del ciclo, con el fin de calcular las temperaturas de salida del fluido orgánico en el evaporador y en el condensador, y las temperaturas del gas de combustión y del fluido refrigerante. Se concluye que para producir la potencia eléctrica deseada, se necesitan 23.800 kg/h de gas de combustión, si se considera que cada grupo electrógeno de la central consta de 4 motores y cada motor produce 10.000 kg/h de gas de combustión, la implementación del ciclo es factible