Prevalencia de la retinopatía y los factores de riesgo en prematuros. Hospital San Francisco de Quito, octubre 2014-2016 - Chiriboga Iñiguez, Karen Milady (2017)
Contexto: la retinopatía del prematuro (ROP) es una enfermedad proliferativa de los vasos sanguíneos de la retina, de origen multifactorial, producida por la existencia de una retina inmadura y solo parcialmente vascularizada al producirse el nacimiento prematuro. Este estudio, se realizó en el Servicio de Cuidados Intensivos Neonatales en el Hospital San Francisco en la ciudad de Quito. Objetivo: establecer cuál es la prevalencia de la retinopatía del prematuro. Metodología: es un estudio descriptivo de corte transversal, analítico, de todos los neonatos con edad gestacional entre 27 y 34 semanas, que fueron valorados por el oftalmólogo y que presentaron retinopatía del prematuro. Resultados: fue realizado con 173 pacientes, el 4,6% del universo presentaron retinopatía, de éstos el 3,5% eran del sexo femenino y el 1,2 del sexo masculino. El grado de retinopatía más frecuente fue grado 1, zona III en ambos ojos; los pacientes con peso extremadamente bajo al nacer y los recién nacidos muy prematuros fueron los más predispuestos a desarrollar retinopatía. Dentro de los factores de riesgo se mencionan: apnea, enterocolitis necrotizante, persistencia del conducto arterioso, sepsis, hemorragia intracraneana. El 1,2% de los pacientes con retinopatía del prematuro recibieron tratamiento con láser y el 100% de ellos no presentaron ninguna secuela como complicación de la retinopatía del prematuro. Conclusiones: es necesario establecer protocolos de manejo más efectivos para los factores de riesgo que desencadenan la retinopatía del prematuro.