Síntesis de nanopartículas de quitosano a partir de quitina de exoesqueleto de camarón para encapsulamiento de colorantes naturales - Achig Vega, Bryan Andrés (2019)
Debido a la inestabilidad que presentan los colorantes naturales en las formulaciones alimenticias, farmacéuticas y cosméticas frente a factores externos como temperatura, pH y luz, se hace necesario investigar formas de estabilización, de las cuales la encapsulación en nanopartículas es una opción para conservar los beneficios que los colorantes ofrecen. En el presente proyecto de investigación se sintetizó quitosano a partir de quitina de exoesqueleto de camarón. El quitosano sintetizado se caracterizó mediante espectrofotometría infrarroja, observándose las bandas características de amino (NH2) a 3255,25 cm-1, carboxilo (C=O) a 1624,73 cm-1 e hidroxilo (OH) a 3432,67 cm-1, coincidentes con la estructura químca del compuesto. El grado de desacetilación de quitosano se determinó mediante valoración potenciométrica, obteniéndose un porcentaje de eliminación de grupos acetilo de 93,22 ± 0,98%. Se realizó la comparación de los parámetros que caracterizan las nanopartículas formadas, utilizando el método de gelificación iónica, a partir del biopolímero sintetizado y de un estándar comercial. Las nanopartículas obtenidas presentaron un tamaño de 129,5 ± 4,9nm, una polidispersión de 0,335 ± 0,082 unidades y un potencial Z de, -9,1 ± 0,3 mV. Mediante un diseño experimental 22, se encapsuló el colorante antocianínico proveniente del fruto del mortiño (Vaccinium floribundum Kunth). Se compararon los métodos de adsorción e incorporación en encapsulación, utilizando los dos tipos de quitosano, para determinar la eficiencia de encapsulación del colorante. Se encontró que el mejor tratamiento fue la incorporación de antocianinas por el método de adsorción, utilizando nanopartículas de quitosano sintetizado en el Laboratorio de Productos Naturales, obteniéndose un porcentaje de eficiencia de encapsulamiento del 90,47%.