Modelo de gestión de cartera, previo diagnóstico, caso: Transcicopet Cía. Ltda. - Abril Quiroz, Rubén Darío (2016)
La presente tesis aborda el estudio del manejo de cartera de clientes, mediante el uso del caso de la empresa de servicio de transporte de carga Transcicopet Cía. Ltda., a manera de laboratorio, a razón de que esta empresa, que fue objeto de estudio, tenía un evidente problema con la gestión de este rubro al contar con una elevada cifra de cuentas por cobrar cuya antigüedad de saldos en ciertos casos era muy representativa tomando en cuenta el riesgo de incobrabilidad que ello representa. El objetivo de esta investigación es plantear un modelo de gestión de cartera para el departamento de comercialización de la empresa antes mencionada, que le permita mitigar la situación existente respecto del rubro de la cartera de clientes y a su vez prevenir y controlar de manera recurrente los riesgos inherentes a la administración de este rubro cuyo origen se halla en las ventas; para lograr este objetivo fue necesario realizar un diagnóstico situacional de la cartera de clientes y la gestión hasta entonces llevada a cabo a través de la medición del riesgo de incobrabilidad y confianza de pago de cada cliente y la evaluación del desarrollo de las actividades pertinentes a los procesos que intervienen en dicha gestión; una vez identificadas las causas que produjeron el problema inicialmente, se plantearon herramientas administrativas para dar los lineamientos que hacen un modelo de gestión, en este caso para la cartera de clientes de esta empresa objeto de estudio. La metodología utilizada para el desarrollo de esta investigación fue el método hipotético-deductivo con un enfoque práctico, dado que para dar con las causas que llevaron al problema fue necesario plantear hipótesis de trabajo cuyos resultados permitieron sugerir los lineamientos que conforman el modelo de gestión planteado para dar solución al problema.