Análisis sistemático de los efectos de la ludoterapia como herramienta de estimulación cognitiva para mantener la memoria y la atención en Adultos Mayores. - Lascano Zambrano, Jennyfer Selena (2023)
El deterioro cognitivo es el declive de las funciones cognitivas en el adulto mayor como parte normal del proceso de envejecimiento debido a los cambios físicos, biológicos y neuropsicológicos, a partir de los sesenta años el adulto mayor presenta con mayor frecuencia perdida de la memoria, por lo que se debe aplicar una intervención de estimulación cognitiva para minimizar y retrasar el deterioro de las capacidades, funciones y habilidades cognitivas. El presente proyecto de investigación tiene como objetivo dar a conocer la ludoterapia como herramienta de intervención dentro de la Terapia Ocupacional geriátrica, la terapia lúdica es una alternativa a la intervención cognitiva convencional, en la que los terapeutas utilizan el juego para prevenir o resolver dificultades y alcanzar objetivos en las capacidades físicas, cognitivas y sociales de los usuarios. Esto se realizó por medio de una revisión sistemática de artículos científicos que utilizaron actividades lúdicas para lograr una estimulación cognitiva en adultos mayores. Los resultados de los diferentes estudios seleccionados muestran que los beneficios de la terapia del juego están directamente relacionados al propósito de la intervención, permitiendo definir puntos positivos de la aplicación del juego como medio terapéutico evidenciando mejoraría en la memoria, atención, concentración y razonamiento que va a lograr un aumento de autonomía e independencia en el adulto mayor.