Estrategias didácticas para desarrollar la comprensión lectora. - Vera Espin, Jeniffer Jomaira (2024)
La presente investigación se titula Estrategias didácticas para desarrollar la comprensión lectora. Desde esta perspectiva, el problema radica en que, dentro del campo educativo las estrategias didácticas son aplicadas de manera regular por los docentes para desarrollar la comprensión lectora en las horas de clases. Esto ocasiona que exista un déficit en el desarrollo de la destreza lectora de los estudiantes. Para influir en la problemática, la investigación se centró en analizar las estrategias didácticas para desarrollar la comprensión lectora. Para abordar este objetivo, el paradigma es interpretativo fenomenológico, el estudio es de enfoque cualitativo, nivel descriptivo, diseño fenomenológico y la modalidad Documental y De campo. De esta manera, la población fueron docentes de la Institución Educativa ·Fiscal Quito· quienes conocen y han aplicado dichas estrategias. Además, se empleó la entrevista como técnica de investigación y el guion de entrevista con 8 preguntas abiertas para recoger y analizar datos. En relación con eso, los resultados obtenidos revelaron que los docentes hacen uso de las estrategias didácticas. Sin embargo, afirman que desarrollan la comprensión lectora con frecuencia en el nivel literal. Por tal razón, se diseñó una propuesta basada en la elaboración de una Guía de estrategias didácticas para desarrollar los niveles de comprensión lectora en los estudiantes de bachillerato, con el fin de ejecutar diferentes actividades innovadoras y dinámicas para favorecer la comprensión de los textos en los tres niveles de comprensión (literal, inferencial y crítico).