Efecto de la aplicación en diferentes dosis de biofertilizante producido a partir de los residuos de establos sobre pasturas - Kovacevic Viteri, Valentin (2021)
En la investigación que se realizó en la Hacienda La María ubicada en la parroquia de Imantag perteneciente al cantón Cotacachi se evaluó el efecto de aplicación de fertilizante edáfico y biofertilizante sobre el rendimiento de la pastura. En el cual, se utilizó un diseño de bloques completos al azar o DBCA de 7 tratamientos con 3 repeticiones. Además, las variables evaluadas fueron materia seca kg*ha-1, índice de vegetación de diferencia normalizado (NDVI) y porcentaje de cubierta vegetal (Canopeo). Con respecto a la producción de biomasa se encontraron diferencias estadísticas (P≤0.05) y el uso de biofertilizante con una dosis de 694 L*ha-1/corte tiene una respuesta en rendimiento de 1 112.16 kg*ha-1 en comparación al testigo que obtuvo 788.74 kg*ha-1, pero los tratamientos combinados son más efectivos debido a que responden a un modelo el cual es directamente proporcional a mayor dosis de fertilizante nitrogenado mayor rendimiento. Por otra parte, en las lecturas de NDVI y canopeo se observó cambios notables a partir de la 2da y 3era semana post-corte, teniendo mayor follaje los tratamientos combinados a partir de una dosis de 1 111 L*ha-1/corte + 80 kg N*ha-1. Finalmente, los costos de producción ($*kg-1 MS) disminuyen al aplicar los tratamientos en los cuales se emplea biofertilizante más fertilizante edáfico.