Modelo de implementación de un sistema de planificación de recursos empresariales para pequeñas y medians empresas, caso Unidad de Artes Gráficas del Instituto Geográfico Militar, Quito - Ecuador. - Caiza Muyolema, Carlos David (2015)
En un mercado creciente y globalizado en el que las empresas a nivel mundial necesitan mejorar sus servicios y productos para mentener un nivel de competitividad elevado, es necesario contar con herramientas informáticas que permitan automatizar de una manera eficiente y ágil los procesos empresariales. En un país en vía de crecimiento como es la República del Ecuador, las Pequeñas y Medianas Empreas (PyMES), enfrentan el reto de adaptarse y mejorar sus procesos; esta mejora implica entre otras cosas implementar un sistema informático de Planificación de Recursos Empresariales (ERP). En el presente trabajo se diseñó un modelo de selección de un Sistema de Planeación de Recursos Empresariales, basado en la identificación y descripción de procesos empresariales, obtención de funcionalidades con las que debe contar el sistema informático, identificación, evaluación y selección de productos informáticos existentes en el mercado y la evaluación de consultores que ayudarán en el proceso de implementación. Al implementar el módelo se obtenieron excelentes resultados, se evaluarón diferentes herramientas para Planificación de Recursos Empresariales y se seleccionó de una manera objetiva el sistema que cumplía con las necesidades de la Unidad de Artes Gráficas del Instituto Geográfico Militar.