Diversidad taxonómica y funcional de invertebrados edáficos, asociados a tres áreas de intervención con diferente disturbio en el volcán Atacazo, Pichincha – Ecuador. - Cusicondor Loza, Cristhian Adrián (2022)
Los ecosistemas terrestres son uno de los componentes naturales más importantes y diversos del planeta, a consecuencia de varias actividades antrópicas como; la deforestación, la minería, la urbanización de territorios y la expansión de la frontera agrícola, más del 94% de ecosistemas correspondientes a praderas, sabanas, bosques y zonas de alta montaña (páramo) han sufrido una importante reducción y degradación de su estructura física. Por falta de investigaciones, se conoce muy poco sobre la diversidad de invertebrados presentes en áreas altoandinas del país que han sido sometidas a diferentes procesos degradativos. Por lo que, el presente estudio evalúo la diversidad taxonómica y funcional de invertebrados edáficos en tres áreas con diferente grado de intervención en el volcán Atacazo. Mediante uso de trampas pitfall, se colectaron 1,532 individuos repartidos en 6 clases, 20 órdenes, 64 familias, 18 géneros, 7 especies, 140 morfoespecies y 7 gremios tróficos; siendo Coleoptera, Isopoda y Araneae los grupos más abundantes y representativos. Los resultados obtenidos, demuestran que la composición, así como estructura poblacional a nivel de familias, morfoespecies y grupos tróficos funcionales difiere significativamente entre cada estrato analizado, siendo el pajonal en regeneración y el bosque secundario los de mayor riqueza, diversidad y equitatividad.