Estudio de mercado para la modalidad de turismo científico en la Reserva Geobotánica Pululahua. - Salazar Benavides, Iván Fernando (2022)
La Reserva Geobotánica Pululahua ubicada al norte de la provincia de Pichincha, es la única área protegida del Ecuador que posee dicha categoría de manejo, por tener características florísticas y geológicas excepcionales dignas de ser tomadas en cuenta para las visitas científicas, asimismo de estar localizada en las cercanías de la ciudad de Quito. El presente proyecto de investigación aborda como eje central el método Delphi que se centra en el estudio y evaluación de las percepciones de un panel de ocho especialistas en el campo turístico acerca de la práctica de turismo científico en el sitio mencionado, teniendo en consideración la oferta, la demanda y el sistema turístico. Los resultados de las respuestas del grupo de expertos, expuestas a través de entrevistas, se plasmaron de forma resumida en seis criterios que posteriormente fueron evaluados en orden de importancia para su respectiva selección, en función de las prioridades. Además, entre los criterios seleccionados se determinan los análisis cualitativos de cada uno de ellos. En cuanto a esta modalidad turística, la gran mayoría de las personas entrevistadas coincidieron que el lugar es apto para realizar actividades con fines investigativos.