Infecciones en pacientes con trasplante de órgano - Cabrera Quezada, Bayron Enrique (2021)
El paciente receptor de trasplante de órgano solido requiere inmunosupresión de por vida, aspecto que aumenta la posibilidad de desarrollar enfermedades infecciosas oportunistas. El médico tratante se enfrenta a una serie de factores que convierten en un reto el abordaje del paciente trasplantado, desde la enfermedad subyacente, el agente causal de la infección, la resistencia a los antibióticos y propia inmunosupresión que debe recibir el paciente. El objetivo de la presente revisión teórica documental fue analizar el estado actual de las infecciones oportunistas en pacientes trasplantados, para lograr este objetivo se realizó una búsqueda de artículos de los últimos 10 años en bases de datos a través de las palabras clave Immunosuppression, Opportunistic infection, Post-transplant infections, se obtuvieron 63 articulos y se incluyeron 43 para ser analizados a través de una lectura crítica. Del análisis realizado, se puede concluir que las infecciones en el paciente sometido a trasplante de órgano sólido representan una amenaza para el paciente, quienes son susceptibles a desarrollarlas debido al estado de inmunosupresión permanente al que son sometidos para evitar el rechazo del órgano trasplantado. Existen múltiples factores que propician y contribuyen al desarrollo de las infecciones, por lo que se debe tener presente la cronología de la evolución del paciente para diagnosticar el posible agente causal, el estado de inmunosupresión, el órgano trasplantado y la resistencia bacteriana, como principales elementos que permiten el desarrollo de la infección. Las vacunas y la quimioprofilaxis pueden mejorar la evolución de estos pacientes.