Evaluación de potencial turístico de la Reserva Ecológica El Ángel - Eches Urresta, Steffy Vanessa (2020)
La presente investigación determino la evaluación del potencial turístico de la Reserva Ecológica El Ángel (REA), con el fin de establecer la jerarquización de cada atractivo natural de la reserva, así como aquellos que se encuentran en su zona de influencia. Para la recopilación de la información se aplicó como metodología la Ficha de Inventario de Atractivos Turísticos propuesta por el Ministerio de Turismo, donde se evalúan los atractivos atendiendo a varios criterios. Además, se aplicaron encuestas donde se analizó el perfil del visitante y/o turista que acude a la reserva. Como resultado de la investigación, se pudo determinar que los atractivos corresponden a un nivel de jerarquía I, debido a que presentan falencias en cuanto a la inexistencia de políticas y regulaciones turísticas para su gestión, problemas de difusión, insuficientes cantidades de actividades practicadas y falta de facilidades turísticas; que integrados, pueden influir negativamente en el desarrollo turístico de la REA y del territorio estudiado.