Obtención de bioetanol a partir de hidrólisis enzimática y fermentación de Arracacha - Almeida Romo, Johanna Lorena (2017)
En esta investigación se obtuvo etanol a partir de la hidrólisis enzimática y fermentación alcohólica del almidón de la arracacha o zanahoria blanca. Para la hidrólisis, se utilizó una concentración constante de almidón o sustrato de 30% p/v, y de alfa-amilasa y gluco-amilasa de 1,5%. Para la fermentación de las muestras con valores altos, medio y bajo de concentración de glucosa obtenida después del proceso de sacarificación a 22, 18, 14 °Brix, se empleó la levadura Saccharomyces Cerevisiae a varios valores de pH 3,5; 4,5; 5,5; manteniendo constante la temperatura y el tiempo de reacción. Mediante el análisis estadístico, se establecieron las mejores condiciones del proceso de fermentación que fueron: concentración de glucosa 22 °Brix y pH 5,5; determinando que los °Brix es la variable más significativa del proceso. Se concluye que es factible obtener una buena producción de etanol con este proceso, puesto que se tuvo un rendimiento de almidón del 11,88%, de fermentación del 77,55% y un rendimiento máximo de etanol del 33,54%