Criterios de especialistas sobre indicadores técnico-tácticos de selección deportiva por funciones de juego en futbol. - Morocho Bonifaz, Alvaro Darío (2022)
La modelación del entrenamiento deportivo en el fútbol debe considerar principios tales como la especialización y especificidad deportiva, pues las distintas funciones del juego evidencian notables modificaciones en la aplicación de los estímulos físicos; por lo cual, hay que tener presente ciertos indicadores para el entrenamiento y la selección deportiva. En tal sentido, el propósito a investigar es validar teóricamente la importancia de algunos indicadores técnico-tácticos de la selección deportiva por funciones del juego en fútbol. La investigación es descriptiva-explicativa de orden correlacional. Se estudian criterios de 14 especialistas, analizando la importancia teórica de 8 indicadores del rendimiento técnico-táctico, con vistas a elaborar a futuro una metodología para la búsqueda y selección de talentos del fútbol por funciones del juego. El indicador” Jugadores por perfiles de juego de nivel internacional” alcanzó el mayor puntaje (4.86), seguido del indicador “Establecer indicadores específicos por perfiles del juego” (4.71), el indicador “Determinación de las características fundamentales de los perfiles de juego” (4.36), el indicador “Establecimiento de los perfiles del juego” (3.79), el indicador “Determinación de las exigencias del fútbol” (3.64). La Visión del campo (3.57), la Actitud (3.21) y la Comunicación (2.86) presentaron respectivamente los menores puntajes alcanzados. Se evidencia la importancia de los 8 indicadores analizados, siendo más importantes los relacionados con el rendimiento técnico-táctico que los del rendimiento psicológico y/o táctico. Los indicadores poseen una importancia entre media a alta, considerando la necesidad de incorporarlos en una metodología especializada para la selección de talentos del fútbol por funciones del juego.