Terapia asistida con perros en adultos mayores con problemas socio-afectivos - Muso Farinango, Sandy Soraya (2021)
En el presente trabajo de investigación se ha evidenciado que a lo largo de la vida el ser humano pasa por innumerables cambios como son físicos, sociales y emocionales que afectan el diario vivir del adulto mayor. A través de esta investigación bibliográfica se ha recopilado información en diferentes estudios, que se han realizado a nivel mundial, donde se evidencia la eficacia de un tratamiento en base a la terapia asistida por perros, siendo el objetivo principal verificar si el uso de este método de rehabilitación puede ser factible y dirigido a adultos mayores que presentan problemas socio-emocional. Este tipo de terapias puede ser dirigida por un terapeuta ocupacional, el mismo que deberá tomar en cuenta las necesidades en las cuales se deba trabajar para poder garantizar una vida sana y promover el bienestar a lo largo de su vida. Los objetivos de este trabajo son identificar el índice de eficacia y la recopilación de información de la terapia asistida dirigida a una población que presentan problemas socio- afectivos en la etapa adulta. Con la ayuda de esta revisión bibliográfica se han seleccionado 15 artículos científicos que cumplen con los criterios y requisitos correspondiente al tema, los cuales reflejan resultados positivos al adulto mayor, brindando eficiencia al momento de la aplicación, siendo una terapéutica que contribuye al mejoramiento emocional de la persona de tercera edad, mejorando su calidad de vida y dando satisfacción a quien brinda este tipo de terapias en compañía de un can adiestrado.