Odontología a traumática: estudio in vitro de la eficacia del ART en la remoción de caries dental en piezas temporales - Yar Changuán, Amanda Aracely (2016)
La caries es una enfermedad multifactorial que altera la superficie dental incluso desde la exfoliación dental, por lo que existen tratamientos para combatirla de forma atraumática que se basa en el uso de excavadores para la remoción de caries y se denomina ART. El propósito del estudio fue conocer mediante un estudio in vitro la eficacia del ART en la remoción de caries dental en piezas temporales con cavidad. Para lo cual se tomaron 63 piezas temporales extraídas previamente, a las cuales se les tomó una Rx periapical y con ayuda de un detector de caries se procedió a distinguir las zonas afectadas para ser removidas mediante dos tipos de excavadores: convencional y Maillefer, y finalizar con una toma Rx pos tratamiento. Obteniendo como resultados: El 83% de las piezas tratadas con excavador convencional obtuvieron un resultado eficaz; mientras tanto el 75% de las piezas tratadas con excavador Maillefer obtuvieron un resultado eficaz. Así se concluye que el ART se muestra eficaz para remover caries en cavidades no profundas disminuyendo factores traumáticos.