Crecimiento de los asentamientos informales en el área urbana de la Ciudad de Santo Domingo desde 1970 hasta 2010 - Collahuazo Paladines, Yesenia Marianela (2018)
Los asentamientos informales son la realidad de miles de personas; y han sido considerados como la alternativa usual para aquellos que no poseen los recursos suficientes para acceder de manera regular al suelo urbano; así como también son la respuesta, en alguna medida, al crecimiento de las ciudades con escaza planificación para proporcionar vivienda a los sectores más vulnerables. La presente investigación busco responder ¿Cómo fue el proceso de crecimiento de los asentamientos informales? ¿Cuál es su magnitud?, y ¿Cómo es su realidad actual? El área de interés, es la Ciudad de Santo Domingo, Provincia de Santo Domingo de los Tsachilas – Ecuador, considerada una de las ciudades más jóvenes del país y que en términos espaciales, se ha verificado un gran incremento territorial de la ciudad y una disminución constante de su densidad. Existen registros de procesos que transformaron funcionalmente la ciudad, cambios que modificaron principalmente el paisaje urbano y la conectividad, estos, por causas de fenómenos migratorios, que llegaron atraídos por la cercanía de la capital y el evidente desarrollo que se generaba en esta ciudad. Su arribo acrecentó la demografía, se calcula que el peso migratorio acumulado entre 1950 y 1980 era 8 inmigrantes por cada 10 habitantes, incrementando así los asentamientos informales y las cooperativas, los cuales, en muchos de los casos se forjaron en condiciones deficientes para la vida de sus habitantes. Es así que, mediante levantamiento en sitio y verificado con diferentes fuentes, se localizaron 118 asentamientos informales ubicados en las 7 parroquias urbanas de Santo Domingo. Del análisis realizado, se determinó que los asentamientos informales poseen diversos problemas ambientales, físicos y sociales, y que deben ser resueltos mediante políticas de planificación para mejorar la calidad de vida de los habitantes de estos espacios.