Extracción del pigmento natural del hongo Pycnoporus sanguineus como colorante orgánico para teñido en fibras de algodón - Loaiza Quizhpe, Erika Mercedes (2016)
Extracción a nivel de laboratorio del pigmento natural del hongo Pycnoporus sanguineus y su posterior aplicación en el teñido de fibras de lana y algodón. Como materia prima se utilizaron hongos fructificados en aserrín de pino, eucalipto y cedro; los cuales fueron secados y triturados. Luego se obtuvo el colorante utilizando dos técnicas extractivas: métodos soxhlet y maceración con reflujo y como solventes etanol y agua. El colorante obtenido se caracterizó utilizando cromatografía líquida y barridos de espectro de absorción en rango UV-VIS, identificando diferentes compuestos dependiendo del solvente utilizado en la extracción. La tinción se realizó en fibras de algodón en presencia y ausencia de mordientes y debido a que no se tuvo una buena solidez al lavado, se realizaron ensayos en fibras de lana. Se concluye que la maceración con reflujo utilizando agua presenta el mejor rendimiento de extracción, 19% y que no existe afinidad entre la fibra de algodón y el colorante obtenido ni con la ayuda de mordientes; pero si tiene afinidad con fibras de lana, presentado ésta una buena solidez al lavado.