Evaluación del conocimiento sobre observación y valoración de la membrana timpánica, aplicando metodologías educativas a los médicos del primer nivel de atención de la zona 3 Tungurahua distritos 18D01 y 18D02 - Cisneros Hinostroza, Christian Adrian (2018)
Introducción: La patología de oído medio dentro de primer nivel esta dentro de las primeras causas de atención mensual en los diferentes Centros de Salud, se las considera parte de las infecciones respiratorias de vía aérea superior. En estudios realizados se encontró una falta de capacitación de médicos generales y especialistas con respecto al conocimiento del oído sano y patológico, esto derivó a un retraso y errores en el diagnóstico y tratamientos específicos. Este estudio está encaminado a tratar de conocer el nivel académico de los médicos que laboran en estas instituciones y una vez analizados son capacitados para mejorar sus conocimientos con respecto a la patología de oído. Objetivo: Determinar el conocimiento sobre observación y valoración de la membrana timpánica, en los médicos del primer nivel de atención de la zona 3 Tungurahua. Materiales y métodos: El presente estudio fue operativo cuasi experimental de control no equivalente, constituido por un grupo experimental que constó de 35 y un grupo control de 56 médicos de primer nivel de atención de los Distritos de Salud 18D01 y 18D02. Se realizó un cuestionario de 10 preguntas a los médicos de ambos grupos, posterior a ello se realizó una charla educativo al grupo experimental y se volvió a tomar el cuestionario para evaluar sus conocimientos. Resultados: Se observó que el promedio en ambos grupos con conocimiento previo presenta una p  0.05. El promedio en el grupo experimental es de 3.52 con conocimiento previo y con un conocimiento posterior 9.87 con p  0.05 lo que indica que los datos posteriores a la charla educativa son estadísticamente significativos. Aplicando la T de students y comparando el grupo control contra el grupo experimental en la evaluación posterior se determina que hay una diferencia significativa p 0.05 por lo tanto se concluye que la intervención mejoró el conocimiento. Conclusiones: Al realizar el estudio sobre conocimiento de valoración de la membrana timpánica en médicos familiares y generales que trabajan en primer nivel de atención de los distritos xi 18D01 y 18D02 de Salud no se encontró el conocimiento adecuado que se esperaría tengan los profesionales antes mencionados, así mismo posterior a la charla educativa que se realizó en el grupo experimental hubo un incremento sustancial de conocimientos para valorar diferentes tipos de patología de oído.