“Todos somos diablos”, Rebeldía y Resistencia: Análisis de la figura del diablo de la diablada de Píllaro-Ecuador y estudio experimental de fabricación de máscaras de diablo utilizando pulpa de papel. - Albán Siza, Gerarldine Aracely (2022)
El presente trabajo investigativo aborda la máscara del diablo pillareño perteneciente a la fiesta popular ecuatoriana Diablada Pillareña. como objeto de investigación. A partir, de un análisis antropológico e histórico, se aborda la figura del diablo como símbolo de rebeldía latente en la máscara del diablo pillareño, resaltando su representación dentro del cantón Píllaro como un objeto de rebeldía y resistencia popular. Este elemento fuertemente vinculando con la historia de este personaje dentro del cantón ha perpetuado la imagen del diablo pillareño como protagonista de oposición y rebeldía. En un segundo apartado se observa la creación artesanal y popular de las máscaras para la elaboración de un taller laboratorio a fin de desarrollar un material experimental alternativo liviano tipo pasta de papel, elaborado a base de celulosa vegetal y aglutinantes, para la creación de máscaras de diablo más livianas que evitaran la interrupción del ritual observado durante la fiesta popular. De este modo, usando los resultados obtenidos en el taller laboratorio se plantea una propuesta artística que busca resaltar la rebeldía del cantón Píllaro a través de la máscara usando la figura del diablo como protagonista de la resistencia popular.