Factores socioeducativos en el aprendizaje del idioma inglés - Quishpe Satán, Ricardo Arturo (2018)
Este proyecto se realizó con el objetivo de analizar la incidencia de los factores socioeducativos en el aprendizaje del idioma inglés de los estudiantes de primero, segundo y tercer año de bachillerato de la Unidad Educativa Nanegal durante el periodo 2018-2019. El trabajo se suscribe bajo la modalidad socio- educativo con un enfoque cuali-cualitativo, de carácter exploratorio – descriptivo que se apoya en investigaciones bibliográficas y de campo. Las técnicas aplicadas para la investigación fueron la observación y la encuesta para lo cual se utilizó la lista de cotejo y el cuestionario como instrumentos. Al analizar los datos obtenidos se concluyó qué los factores socioeducativos considerados para este estudio como el entorno familiar y sociocultural, el nivel de inmersión del inglés, la metodología, el ambiente escolar y los antecedentes lingüísticos de la lengua materna intervienen en el aprendizaje de inglés de los estudiantes, siendo el entorno familiar el que mostró tener un impacto más significativo. El aporte de esta investigación es la elaboración de una propuesta de intervención socioeducativa dirigida tanto a padres como a docentes con el fin de contribuir a mejorar el aprendizaje de inglés