Análisis del discurso de la objetivación de los cuerpos femeninos y de los animales en la publicidad: caso valla publicitaria de Loja - Calle Avilés, Sharoon Antonella (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar un análisis del discurso de la objetivación de los cuerpos femeninos y de los animales en la publicidad, con el caso de la valla publicitaria colocada por una tienda de carnes en la ciudad de Loja en el año 2017. Los aspectos teóricos-metodológicos se sustentaron principalmente en los términos de biopólitica, nuda vida, referente ausente, mujer/ mercancía, estado de excepción y pedagogía de la crueldad, los cuales son esenciales para entender el proceso que se desarrolla para que tanto mujeres como animales sean tratados como objetos y mercancía en la publicidad. Así mismo, se utilizó los conceptos de patriarcado, especismo y ecofeminismo para entender los sistemas de dominación que se encuentran detrás de la construcción de la valla publicitaria. En el aspecto metodológico se trabajó con los conceptos de análisis del discurso, análisis crítico del discurso y discurso. A partir del análisis del discurso realizado se llegó a diversas conclusiones. Entre las más importantes fueron que: la violencia hacia los animales y las mujeres parten de una misma lógica de dominación; que para mercantilizar la vida de las mujeres y animales, primero se les concibe como nudas vidas y se las coloca en un estado de excepción permanente; que la violencia simbólica es peligrosa porque se puede transformar en casos de violencia física, incluso en feminicidios