Telepsicología en tiempos de crisis sanitaria por confinamiento de Covid-19 en Latino América - Enríquez Anchatuña, Sergio Esteban (2022)
La pandemia generada por el virus SARS Cov-2 fue un evento imprevisto, el cual las autoridades internacionales como la OMS y los entes gubernamentales de cada país trataron de controlar. La crisis sanitaria generada por el virus provocó repercusiones a nivel biopsicosocial y económicas; debido a ello las restricciones tomadas debido al contagio, generaron cambios en las prestaciones laborales introduciendo el teletrabajo. En el área de salud se consideró como alternativa la telesalud; y, en el área de salud mental se optó por la telepsicología. La telepsicología es una práctica previamente existente, la cual no era realizada a gran escala; la presente investigación tiene un enfoque cualitativo, fenomenológica-constructivista con el objetivo de analizar las características de la telepsicología durante la pandemia en cuatro países de Latinoamérica. En la presente investigación se realizaron entrevistas a profundidad a profesionales psicólogos con el fin de recolectar información desde la experiencia y perspectiva de los mismos; esta posteriormente fue sometida a un análisis de contenido. Los resultados de la discusión demostraron acuerdos sobre la noción de la telepsicología; consideraciones sobre la privacidad; la adaptación de la comunicación en este proceso; la consideración de la ubicuidad como característica, las consideraciones y respaldos deontológicos; y, la aceptación y conciencia de la importancia de la salud mental.