Eficacia de la hidrocinesiterapia activa en pacientes diagnosticados de artrosis lumbar, en edades comprendidas entre 60 a 80 años atendidos en el Centro de Rehabilitación “Oasis Marillac” en el periodo de septiembre 2015 a enero 2016. - Bustos Vega, Karen Elizabeth (2016)
El presente trabajo investigativo se realizó con el objetivo de establecer la efectividad de la técnica de hidrocinesiterapia activa aplicada a 36 pacientes con artrosis lumbar entre 60 a 80 años de edad atendidos en el Centro de Rehabilitación Oasis Marillac con los siguientes resultados: Se encontró que el dolor tuvo una mejoría total en el 86% de pacientes, la discapacidad moderada en pacientes con artrosis lumbar disminuyo en un 14% sin discapacidad, en general la realización de hidrocinesiterapia activa ayudo a estas personas a tener un 75% de mejoría en sus síntomas. Los resultados obtenidos fueron positivos en esta población de pacientes, quienes además de sentir alivio del dolor, sintieron mejoría funcional al realizar actividades de la vida diaria