Diseño del sistema de alcantarillado combinado para el Barrio San Pedro de la Tola de la parroquia Checa del Cantón Quito, Provincia de Pichincha. - Belalcazar Cajas, Lenin Hernan (2016)
El proyecto de diseño del Sistema de Alcantarillado Combinado para el barrio San Pedro de la Tola, tiene como objetivo principal dotar de un sistema sanitario adecuado para sus habitantes que desde el punto de vista técnico y ambiental cambie la calidad de vida de los mismos y que cumpla con las normas establecidas por la (EPMAPS), a fin de contar con un sistema confiable, seguro y garantice una disposición de sus aguas residuales conforme con las regulaciones ambientales existentes. Para realizar la ejecución de este proyecto se hizo un levantamiento topográfico georeferenciado con puntos GPS, con lo cual se elaboró el plano topográfico para su posterior implantación del diseño. Se realizó la recolección de datos como encuestas socioeconómicas, datos pluviométricos, datos demográficos del sector, normas de diseño de alcantarillado manejadas por la EPMAPS, especificaciones técnicas y diseños de proyectos similares para la elaboración de este trabajo. Dentro del proyecto se realizó todos los cálculos requeridos para obtener el diseño del sistema de alcantarillado combinado, fue necesario la implantación de separadores de caudal, pasos elevados en quebradas y finalmente este diseño se unirá a una red de alcantarillado sanitario existente, se optó por esta opción de manera técnica, para que la factibilidad de realizar una planta sea una mejor opción adicionando dos sistemas de alcantarillado para así justificar la proyección de una planta de tratamiento. El proyecto contempla un análisis presupuestario y cronograma valorado contando con dos alternativas de diseño por lo que de esta manera se demuestra que el proyecto como tal es viable en el aspecto técnico y para su implantación pueda ser lo más óptimo y eficiente que justifique su aspecto financiero.