Evaluación de riesgo, amenazas y vulnerabilidades de la Escuela Fiscal Mixta “Jorge Romero Pinto”, ubicada en la parroquia de Chillogallo, del Distrito Metropolitano de Quito, en el periodo abril – septiembre 2019 - Suarez Jácome, Jessica Carolina (2020)
En el presente trabajo de investigación se evaluó el nivel de riesgo, amenazas y vulnerabilidades al que se encuentra expuesto la Escuela Fiscal Mixta “Jorge Romero Pinto”, el cual fue realizado mediante una evaluación de las amenazas existentes, donde se obtuvo como amenaza inminente los fenómenos de remoción en masa, derrumbes y delincuencia, también presento una vulnerabilidad alta en factor de personas, y como resultado en la interpretación del riesgo, se obtiene un riesgo medio. Además se determinó el nivel de riesgo de incendio de las instalaciones por bloques obteniendo un resultado cuantitativo entre un valor de 3-5 que se lo calificó como un riesgo malo. Se realizó una evaluación del simulacro de evacuación, donde la jornada matutina obtuvo una calificación de nivel mejorable, mientras que la jornada vespertina una calificación de nivel deficiente. También se aplicó una evaluación de conocimiento en los temas de primeros auxilios y gestión de riesgo al personal docente, administrativo y de servicio, obteniendo que la jornada matutina tiene un porcentaje de 53% (regular e insuficiente) en gestión de riesgo y un porcentaje de 59% (regular e insuficiente) en primeros auxilios, mientras que la jornada vespertina la cual obtuvo un porcentaje de 44% (regular e insuficiente). Por ello mediante la implementación de cambios estructurales, conductuales y organizacionales que aplique la institución se podría solventar y mitigar dichas condiciones inseguras, con el fin de crear un ambiente académico más seguro