Evaluación del grosor cortical y la distancia interradicular en pacientes con diferentes biotipos faciales mediante tomografía computarizada cone-beam - Herrera Jácome, Andrea Stefanie (2019)
El grosor de la cortical y la distancia interradicular son factores determinantes del éxito y la estabilidad inicial en la colocación de microimplantes, utilizados con el fin de mejorar la biomecánica ortodóncica actual. El objetivo de este proyecto de investigación fue evaluar el grosor cortical y la distancia interradicular en pacientes con diferentes biotipos faciales mediante tomografía computarizada cone-beam (TCCB). La muestra estuvo conformada por 60 Tomografías axiales computarizadas preortodóncicas, divididas en 3 grupos de estudio (n=20) correspondientes a pacientes con Biotipo Braquifacial, Mesofacial y Dolicofacial obtenido mediante el índice de vert. En las TCCB se realizaron las mediciones de la distancia interradicular y del grosor cortical vestibular y palatino o lingual en el maxilar y la mandíbula, desde distal del canino a mesial del segundo molar en cada cuadrante, a tres diferentes distancias con respecto a la unión amelocementaria (5mm, 7 mm y 9 mm). Los datos fueron analizados mediante las pruebas estadísticas ANOVA complementada con el Test post Hoc de Tukey con un grado de significancia al 5% (p<0,05) dando como resultado que al evaluar el grosor de la cortical entre los diferentes biotipos faciales si existieron diferencias significativas, siendo los Braquifaciales quienes presentaron los valores medios más altos y los Dolicofaciales los valores medios más bajos de grosor cortical en las tres distancias evaluadas. En contraste, la distancia interradicular y el grosor del proceso alveolar no presentaron diferencias significativas en los tres patrones faciales. En base a esto, podemos concluir que los pacientes braquifaciales presentan las mejores condiciones anatómicas para la colocación de microimplantes, encontrando que las zonas entre segundo premolar y primer molar en el maxilar y desde distal del primer premolar a mesial del segundo molar en la mandíbula a 9 mm son sitios seguros para la inserción de los mismos, considerando esencial la evaluación individual de cada paciente.