Malestar psicológico y consumo de alcohol, tabaco y sustancias, en personas en situación de calle Quito-Ecuador 2023-2024. - Toscano Molina, Solvey Ariana (2024)
Este proyecto de investigación tuvo como objetivo identificar la relación entre el malestar psicológico y el nivel de riesgo de consumo de alcohol, tabaco y sustancias en personas en situación de calle en la ciudad de Quito durante el periodo 2023-2024. El estudio sigue un diseño transversal no experimental y de tipo correlacional, utilizando un enfoque cuantitativo. La oblación de estudio estuvo conformada por personas en situación de calle que acuden al “Centro de Atención Integral en Adicciones" del Patronato San José. El tamaño de la muestra fue de 25 personas. Se utilizó la Escala de Kessler (K-10) para evaluar el malestar psicológico y el test ASSIST para medir el nivel de riesgo de consumo de alcohol, tabaco y sustancias. Los resultados mostraron una correlación significativa entre el malestar psicológico y el consumo de alcohol, tabaco y sustancias en las personas en situación de calle. Se encontró que un mayor malestar psicológico se asociaba con un mayor riesgo de consumo de estas sustancias. La prueba de hipótesis realizada confirmó la relación entre estas variables. Estos hallazgos sugieren la necesidad de intervenciones integrales que aborden tanto el malestar psicológico como el consumo de sustancias en esta población vulnerable.