Evaluación de la condición corporal del venado rojo (Mazama americana) (Allen 1915) en dos bosques amazónicos de la provincia de Pastaza mediante fototrampeo. - Montiel Godoy, Carla Andreina (2024)
Se realizó una evaluación de la condición corporal mediante fototrampeo para el venado rojo M. americana en el Bosque Protector de Oglán Alto donde no se realiza la cacería, y el Territorio Waodani de Toñampade donde si se realiza caza de subsistencia. Para esto se obtuvieron 95 registros fotográficos de esta especie, y fueron evaluadas cinco partes corporales del cuerpo de esta, con puntajes de 0 a 1 según la masa muscular y depósitos de grasa observables. Los individuos con un rango entre 0-2 se catalogaron como condición corporal baja (4,44%, 14,8%), aquellos entre 2-3 condición media (55,9%, 51,9%) y 4-5 condición alta (39,7%, 33,3%) respectivamente. No se encontraron diferencias significativas entre los valores de los índices corporales para ambas localidades, por lo que la cacería podría no sería un factor clave en la condición corporal de esta especie. El desarrollo de este índice puede ser una nueva herramienta para la conservación in situ y ex situ de esta especie y de otros venados.